НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Футбол Николаева: то ли Спасение, то ли Агония… ###


В Николаевской мэрии состоялось заседание Консультативного совета партий и общественных организаций города при постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, гласности и законности горсовета. Тема дня, если не сказать – тема месяца, - ситуация вокруг МФК «Николаев», приостановке его членства в Профессиональной Футбольной Лиге Украины.

Но прежде о тех новостях, которые произошли на предшествующей неделе. Мэр города Владимир Чайка в интервью заявил: «Я неделю не могу выйти из шока после сюрприза, который мне подготовила «Сигма-спорт»! – сказал мэр. – Футбол – дорогой вид спорта, но в клубе толком никто им не занимался! Город отдал им базу, землю, они получили все, что могли получить, и, когда я стал им не нужен, бросили меня!» Как сообщил мэр, он уже предлагал руководителям нескольких крупных николаевских предприятий взять на себя финансирование футбольного клуба, но получил отказ. Не нашел Владимир Чайка поддержки и у депутатов Николаевского городского совета: «Я говорил им, что пять миллионов гривен в год на содержание команды – не такая уж большая сумма. Не голосуют…» По словам мэра, есть еще немного времени заявиться во вторую лигу: «Руководство МФК «Николаев» не имело права заявлять о прекращении существования команды! Возможно, вновь созданная николаевская команда заявится во вторую лигу. Мы сейчас этим срочно занимаемся». По словам мэра, есть вариант, что это будет коллектив, созданный на базе одной из команд, выступающих в областном первенстве.

Также было опубликовано Заявление руководителей николаевских СМИ. В нем, в частности, говорится:

«Николаевская областная ассоциация спортивных журналистов, Николаевская областная организация Национального союза журналистов Украины, СМИ Николаевской области обеспокоены ситуацией вокруг футбольной команды МФК «Николаев». Ликвидация профессиональной команды первой лиги не должна означать, что город и область остаются без большого футбола. Мы обращаемся ко всей городской общине, патриотам родного города, депутатам всех уровней, руководителям николаевских предприятий, главе Николаевской облгосадминистрации Алексею Гаркуше, Николаевскому городскому голове Владимиру Чайке, председателю Николаевского областного отделения Национального олимпийского комитета, вице-губернатору Владимире Лусте, приложить все усилия для сохранения команды мастеров. Даже в годы первой мировой войны, в разруху, в тяжелые послевоенные годы власть находила средства и возможности для поддержки николаевского футбола. Мы не должны допустить, чтобы в его яркой столетней истории была поставлена большая жирная точка, и наше поколение прямо либо косвенно было причастным к этому.

Создание новой профессиональной команды на базе славных традиций, с привлечением новых спонсоров и меценатов, бюджетных средств должно проходить публично и открыто, на глазах у всей общественности. Есть еще немного времени заявить вновь созданную николаевскую команду мастеров для участия в турнире второй профессиональной лиги Украины и изыскать для этого необходимые средства».

Свою тревогу за будущее николаевского футбола высказали также ветераны, молодежь, фанаты. Именно они организовали и провели шествие и пикет под стенами мэрии перед началом заседания 8 июля.

Итак, о самом заседании. Выступавших было много, поэтому ограничимся лишь тезисами и фактами. Председатель горспорткомитета Н. Роздобудько акцентировал внимание на том, что заниматься проблемами команды мастеров должны и областные власти. Продолжается реконструкция Центрального городского стадиона: в этом году на нее уже потрачено 4 миллиона гривен, а на ближайшей сессии горсовета будет выделено еще полтора миллиона.

Дольше всех у микрофона находился президент клуба «Николаев» С. Дергунов: «Генеральный спонсор команды - ЗАО «Сигма-спорт» была уже не в силах содержать футбольный клуб в одиночку. Разовые поступления из городской казны не спасали, а обращения к руководителям крупных николаевских предприятий о совместном финансировании МФК «Николаев» завершились отказом. Шли переговоры и о продаже футбольного клуба. «Сигма-спорт» предлагала команду и в Украине (Ахметову и Суркису), и в России, но никто не купил ее даже за копейки. Последней каплей для генерального спонсора стало резкое повышение вступительного взноса на сезон в первой лиге. В нынешнем году он составил 80 тысяч долларов. На эти деньги команда может существовать не один месяц. ЗАО «Сигма-спорт» не отказывается от футбола. Давайте возьмем тайм-аут, поставим команду на новые рельсы. Команде нужно 5-6 спонсоров. «Сигма-спорт» готова вести с ними переговоры. Чтобы один отвечал за питание, другой - за форму, третий - за транспортные расходы. А потом, когда будет финансирование на постоянной основе, договорные отношения со всеми спонсорами, начнем со второй лиги».

Еще одно любопытное признание президента – команда могла и заявиться на новый чемпионат в первой лиге, отметить 100-летие николаевского футбола. И… сняться с соревнований после первого круга. Но было принято решение не обманывать болельщиков и общественность. Такова вот история создания пресловутого Письма о приостановлении членства в ПФЛ. К слову, на вопрос о законности письма Сергей Дергунов ответил так: «МФК «Николаев» - общественная организация. Ничего муниципального в клубе нет. Если бы из городского бюджета нам поступила хотя бы копейка…»

Не во всем Дергунов был честен. Например, он заявил, что выделил 200 тысяч гривен на строительство площадки с искусственным покрытием для воспитанников ДЮСШ «Николаев». Однако эти средства были получены из ФФУ именно для развития клубного резерва, и уж никак не являются номинально средствами МФК «Николаев».

К сожалению, футбольные лидеры (если таковые у нас действительно имеются) на заседании себя практически не проявили. Поэтому из микрофона и звучали утопические предложения – создать новое коммунальное предприятие (футбольный клуб) либо продолжать опекать муниципальный клуб. Авторы идей совершенно оторваны от нынешней украинской реальности и не знают, что ныне футбольные клубы – это прерогатива исключительно миллионеров, в крайнем случае – акционерных обществ. Другое не слишком серьезное предложение – создать фонд для поддержки команды, куда могут вносить по кровному червонцу свои сбережения простые болельщики. Видимо, авторы не знают об уровне нынешних зарплат игроков первой лиги, о ежедневных расходах по содержанию команды. Один выступавший вообще предложил занять игроков местной команды на дополнительных работах. Такой вот уровень прений… А как вам настойчивые требования вернуть клубу знаменитое в прошлом название «Судостроитель»? Безусловно, что всем нам очень дорога история, но есть множество «но». И об этом ли нужно говорить сегодня, когда команды фактически не существует? Похоже, что кризис футбола некоторые используют даже в пиар-целях…

Наш мэр Чайка все произошедшее с командой увязал в один узел. Это и 100-летие местного футбола, и грядущий свой 60-летний юбилей, и политические интриги оппонентов из БЮТ. Хотя Чайка и мужественно признал свою личную вину за случившееся – передоверился спонсору, лоббировал его интересы, а в итоге и сам оказался обманутым. Зато сейчас Чайка готов выделить 200 тысяч гривен на уплату заявочного взноса в первую лигу, а остальные 200 тысяч намерен востребовать с «Сигмы-спорт». Странно – взнос-то может и будет заплачен, ну а кто же играть будет? Бывший главный тренер Вячеслав Мазарати четко и доходчиво объяснил – команды не существует, все игроки получили статус свободных агентов. И никто из них ведь за «спасибо» играть не будет. Да, если потребуется, то Мазарати готов собрать команду из местных молодых игроков. Вопрос от автора – а зачем, собственно? Чтобы проигрывать всем подряд да еще с разгромными результатами? Тогда уж точно лучше идти во вторую лигу, набираться сил и опыта.

Владимир Чайка продемонстрировал два письма, которые в среду от его имени будут направлены президенту ПФЛ Р. Сафиуллину и главе ФФУ Г. Суркису. Эти послания практически идентичны: письмо руководства МФК «Николаев» в ПФЛ не было согласовано с городским головой и депутатами горсовета. Поэтому Чайка просит поспособствовать возвращению МФК «Николаев» в лоно профессионального футбола. А вопрос финансирования команды будет рассмотрен в самые краткие сроки.

В конце обсудили и приняли резолюцию заседания. 1. Поддержать действия мэра и направить обращения в адрес ФФУ и ПФЛ- 2. Обратиться за финансовой поддержкой к руководству крупных предприятий и городского бизнеса- 3. Оказать поддержку футболу через фонд «Николаев-2000». К перспективным направлениям отнесли и отложили на будущее (как требующие разработки и обсуждения) предложения о создании коммунального клуба, а также о программе развития николаевского футбола.

Подведем, наконец, итоги. Впечатления от заседания – до боли грустные. Все это напоминает, скорее, агонию умирающего. Говорили о разном, а конкретно… Можно вернуть (в принципе и при большом желании) членство в ПФЛ, можно найти (если постараться) средства для заявочного взноса. Но кто должен сейчас в срочном порядке решить вопрос с хозяином команды? Это может быть как абсолютно новый руководитель, так и новый партнерский альянс с участием ЗАО «Сигма-спорт». Владимир Дмитриевич, нужно срочно (в самые кратчайшие сроки!) искать пути решения, не отвлекаясь ни на юбилеи, ни на политику! Если даже удастся, то времени слепить команду практически не остается. Такой вот замкнутый круг вокруг николаевской команды…

Дергунов просил не критиковать, а поблагодарить его за работу на посту президента. Трудно не согласиться с этим, ведь были и локальные успехи. Но здесь, убежден, именно тот случай, когда одной благодарности мало. Нужно так же вежливо и по доброму проститься. А футбольным клубом пусть занимаются теперь новые руководители. Перед ними – чистое поле деятельности. И наша всесторонняя поддержка.

На сессии горсовета депутаты решили помочь команде и приняли решение о выделении значительной суммы. Тренер В. Мазарати регулярно общается с игроками, поэтому есть кому выйти на поле. Но все должно было решиться в пятницу…

P. S.

В пятницу состоялось внеочередное заседание ПФЛ, на котором рассматривался один вопрос – о дальнейшей судьбе МФК «Николаев». Как стало известно, подавляющим большинством голосом «Николаеву» в лице мэра города Владимира Чайки, приехавшему на заседание, было отказано в предоставлении места в первой лиге. На сайте газеты «Николаевские новости» оперативно размещена информация:

«На заседании присутствовал Николаевский городской голова Владимир Чайка. Вот его краткий комментарий:

- К сожалению, мои доводы не были приняты во внимание членами совета ПФЛ. Мне грустно, что не удалось отстоять николаевский футбол.

Тем не менее, по словам куратора первой лиги ПФЛ Валерия Баглая, дверь во вторую лигу перед МФК «Николаев» пока не закрыта. Как стало известно, после заседания Владимир Чайка направился в кабинет к исполнительному директору ПФЛ Украины Святославу Сироте. Возможно, предметом разговора станет место МФК «Николаев» во второй лиге».

Продолжаем следить за развитием (не хочется произносить слова «окончанием») событий…


Самое лучшее порно со зрелыми, красивыми девушками в HD качестве только на нашем портале! Мы ежедневно наполняем каталоги с порно роликами специально для наших посетителей! Заходи, тебе понравится!
Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского одноименного клуба из города Николаева - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!